简体 | 设为bn电子官方首页
 
 
 
   当前位置:bn电子官方首页 > bn电子官方bn电子官方首页中心 > 辖市区点击
句容繁荣群众文化为幸福“加码” 
来源:bn电子官方bn电子官方首页日报 时间:2020-01-18 10:12 [ ] 浏览次数: [ 收藏]
 

  春节将至,句容城乡好戏连台上,新风扑面。记者在行政bn电子官方首页中心及各社区看到蜂拥而至“抢福”的人群,广大书法爱好志愿者团队正开展“福地送万福”活动,各镇文化站正赶排各类文艺节目,准备春节在各村巡演。

  去年,句容市筨n电子官方首页?故姓虼迦?陡鞑愦胃骼啾鹞幕?疃?500余场,受益群众达数十万人次,从硬件到软件的不断提升打通公共文化bn电子官方首页“最后一公里”。

  重整合,群文活动品牌呈亮点

  “来迟了,还没来得及吃饭就赶过来,结果还是被挤到了后面。”去年2月,张大爷在“畅享句曲”句容第四届群众文化艺术节开幕式上向记者“抱怨”。据主办方统计,当晚观众人数达2000人次。

  一直以来,“畅享句曲”群众文化艺术节是句容群众文化活动品牌工程中的“头牌”,经过四年的培育,已成为句容影响力最大、受众范围最广的文化品牌。每年艺术节将群众投票数最高的十大活动作为“首席”,例如广场舞大赛、民间才艺团队比拼、书画摄影展览等。活动以市镇联动的形式,将广场文化活动、剧场精品展演、文艺创作展览三板块整合发布,包含所有文艺类别,从每年2月到12月艺术节期间,所有活动开门迎市民,做到月月有赛事、周周有演出、天天有活动。

  抓资源,文艺供给模式举新措

  据了解,为满足城乡百姓的文化需求,该市不断创新文艺供给模式,整合集聚优质文化资源,结合新时代文明实践中心及江苏文化云文艺志愿团队建设平台,组织音乐、舞蹈、摄影、书法、戏曲、民间文艺等市级师资,通过建立市镇联动、结对培训、评比奖励等机制,推出一批文艺志愿bn电子官方首页项目,结对辅导一批乡村文艺团队,分层分类培训一批乡村文艺骨干,推进乡村文艺活动孵化培育工作,推动“送”文化向“种”文化转变。

  随着句容文化志愿者团队的不断壮大,文化志愿bn电子官方首页的版图不断拓宽,文化志愿bn电子官方首页逐步向纵深处、向民心处走进。“我们茶馆演出主要有评书、相声、快板等曲艺类节目,都是大家喜爱的、接地气的节目。”作为负责人的江苏省曲艺芦花奖获得者傅浩岚告诉记者。

  盯品质,文化艺术活动出精品

  去年10月,在句容市2019年度“百姓大舞台”市级汇演的现场,观众们被高品质的精彩节目深深吸引,其中有名观众特别显眼——他手挂吊瓶从开场看至散场。

  去年以来,句容市紧紧围绕“构筑文艺精品创作高地”目标,紧扣时代精神,依托自身历史文化、红色文化等丰富资源,不断创作文化艺术活动精品。特别是“歌唱祖国”第一届主题歌会,结合“庆祝中华人民共和国成立70周年”主题,创造了“五之最”:最强活动参与率、最高重视度、最热关注度、最多观众数、最火网络直播。

  “我们正着手创作舞台剧《最美的时光》,将句容市原副市长‘江苏时代楷模’王华同志的援疆先进事迹搬上舞台;组建市作协重大题材长篇小说创作团队,将天王镇唐陵村党委书记刘树安带领村民发展苗腷n电子官方首页赂坏氖录P闯沙て?∷担晃?啤?萌酥?恰?魈猓?浴??蘸萌恕?魅俦笫录N?飨叽醋鞴悴ゾ纭!本淙菔行?玝n电子官方首页文化科相关负责人表示,他们不断增强文艺作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,并探索更多创作手法和推广模式,提升精品表现力和传播力。滕庆海 郭心悦

   E-mail推荐:     打印本页    关闭本窗口
      相关文章  
 
  bn电子官方首页  |  站点地图  |  联系我们  |  豁免条例  |  建言献策  |  监督投诉